アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいもとにんじんの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
さつまいもの甘さが美味しい味噌汁です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

さつまいも
小1本
にんじん
1/2本
だしの素
小さじ1位
味噌
梅干4個分位
お椀4杯半位
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもは良く洗って、1cm厚位の輪切りにし、分量外の水に晒して灰汁抜きする。
    (切った分からドンドン水に浸けていってください。仕上がりが違うと思います)
  2. 2
    にんじんは洗って皮をむき、薄い輪切りか半月切りにする。
    「1」のさつまいもの水を切る。
  3. 3
    鍋に「2」・だしの素・水を入れて火にかけ、沸騰したら火を弱めさつまいもに火が通るまで煮る。(にんじんは薄いので、すぐに煮えます)
    灰汁が出たら取り除く。
  4. 4
    野菜が煮えたら、味噌を溶き入れ出来上がり。

きっかけ

さつまいもを使い切りたかった。

公開日:2024/06/06

関連情報

カテゴリ
さつまいもの味噌汁さつまいもにんじん

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 最近ちょっと忙しくなってしまったので、つくレポ承認は、リピートの方はスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 1 件)

2024/06/07 11:50
さつまいも&にんじんの組み合わせ、本当においしいかったです!
食治家(しょくじや)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする