材料(4人分)
- さつまいも
- 小1本
- にんじん
- 1/2本
- だしの素
- 小さじ1位
- 味噌
- 梅干4個分位
- 水
- お椀4杯半位
作り方
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- 1
- さつまいもは良く洗って、1cm厚位の輪切りにし、分量外の水に晒して灰汁抜きする。
(切った分からドンドン水に浸けていってください。仕上がりが違うと思います)
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- 2
- にんじんは洗って皮をむき、薄い輪切りか半月切りにする。
「1」のさつまいもの水を切る。
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- 3
- 鍋に「2」・だしの素・水を入れて火にかけ、沸騰したら火を弱めさつまいもに火が通るまで煮る。(にんじんは薄いので、すぐに煮えます)
灰汁が出たら取り除く。
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- 4
- 野菜が煮えたら、味噌を溶き入れ出来上がり。