お家で手作り!つぶあん の あんぱん レシピ・作り方
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材料(10個人分)
- つぶあん(市販品) 300g
- A 強力粉 250g
- A さとう 15g
- A 塩 3g
- A 卵 40g
- A 牛乳 60g
- A 水 70g
- A バター 20g
- A ドライイースト 5g
- B 卵 10g
- B 牛乳 10g
- 黒ごま 適量
作り方
- 1 つぶあんは、10等分にし、ラップに包み 丸めておく。
- 2 ホームベーカリーのパンケースにAを入れ 生地作りコースにセットしてスタートし、1次発酵までする。
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3
打ち粉(強力粉、分量外)をした台の上に生地を取り出し 10等分して丸め かたくしぼったふきんをかけて 15分休ませる。
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4
めん棒で、中央を伸ばさずに残して、丸く伸ばし、1の つぶあんを入れて包み、しっかり閉じて、丸める。
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5
閉じ口を下にして置き、中央を軽く おしつける。
(空気が入らないように) -
6
天板にオーブンシートを敷いた上に 閉じた面を下にして置き オーブンの発酵機能 40℃で20分 2次発酵させる。
- 7 ハケで 表面に 混ぜ合わせたBを塗り、黒ごまを振って、190℃に余熱したオーブンで10~13分ほど焼く。
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yu_cooksweet2024/06/05 21:59たっぷりあんこで幸せなパンが出来ました。