お家で手作り!つぶあん の あんぱん レシピ・作り方

お家で手作り!つぶあん の あんぱん
  • 1時間以上
  • 300円前後
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
市販の つぶあんを使って、あんぱんを作ります。

材料(10個人分)

  • つぶあん(市販品) 300g
  • A 強力粉 250g
  • A さとう 15g
  • A 塩 3g
  • A 卵 40g
  • A 牛乳 60g
  • A 水 70g
  • A バター 20g
  • A ドライイースト 5g
  • B 卵 10g
  • B 牛乳 10g
  • 黒ごま 適量

作り方

  1. 1 つぶあんは、10等分にし、ラップに包み 丸めておく。
  2. 2 ホームベーカリーのパンケースにAを入れ 生地作りコースにセットしてスタートし、1次発酵までする。
  3. 3 打ち粉(強力粉、分量外)をした台の上に生地を取り出し 10等分して丸め かたくしぼったふきんをかけて 15分休ませる。
  4. 4 めん棒で、中央を伸ばさずに残して、丸く伸ばし、1の つぶあんを入れて包み、しっかり閉じて、丸める。
  5. 5 閉じ口を下にして置き、中央を軽く おしつける。
    (空気が入らないように)
  6. 6 天板にオーブンシートを敷いた上に 閉じた面を下にして置き オーブンの発酵機能 40℃で20分 2次発酵させる。
  7. 7 ハケで 表面に 混ぜ合わせたBを塗り、黒ごまを振って、190℃に余熱したオーブンで10~13分ほど焼く。

きっかけ

お昼ごはんに作りました。

おいしくなるコツ

けしの実の代わりに黒ごまを振りました。

  • レシピID:1600050958
  • 公開日:2024/05/28
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カテゴリ
あんぱん朝食の献立(朝ごはん)昼食の献立(昼ごはん)ホームベーカリー使いこなし
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つくったよレポート(1件)

  • yu_cooksweet
    yu_cooksweet
    2024/06/05 21:59
    お家で手作り!つぶあん の あんぱん
    たっぷりあんこで幸せなパンが出来ました。

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