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煮物の残り煮汁で ☆ スペアリブの煮物にんにく風味 レシピ・作り方

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v(。・・。)るん♪0394
明日の夕飯用に。一晩おいて味を沁み込ませます。
冷蔵庫で冷やしておくから、余分な脂もごっそり取れてヘルシー! 多分w

材料(4人分)

スペアリブ(塩コショウの下味付き)
4~8本
にんにく(スライスでもおろしでもOK)
ひとかけ分
煮物(大根・にんじん)の残り煮汁
鍋半分位
酒・みりん
各大さじ1位
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作り方

  1. 1
    煮物の残り煮汁に酒・みりん・にんにくを加えて火にかけ、沸騰したら下味付きのスペアリブを入れる。
  2. 2
    再度沸騰してきたら弱火にし、灰汁取りシートをのせて蓋をし、30分程煮込んだら火を止めて冷ます。
  3. 3
    灰汁取りシートをのせたまま、冷蔵庫で一晩置く。
  4. 4
    食べる直前、火にかける前に灰汁取りシートを取り除いてから弱火で20~30分温め直して、器に盛り付け出来上がり。

おいしくなるコツ

こってりが好きなら、一晩寝かせる時に灰汁取りシートを取り除いてからにすると良いです。 灰汁取りシートごと冷やすと、翌日は冷えて固まった脂が簡単に取れます。

きっかけ

大根とにんじんの煮物を作ったら、煮汁がかなり余ってしまった。(しっかり味にしたので、調味料沢山使ってる!) このまま捨てるのもったいないので、明日のメイン料理に使っちゃう。

公開日:2024/05/02

関連情報

カテゴリ
スペアリブ夕食の献立(晩御飯)簡単夕食ガーリック・にんにく

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v(。・・。)るん♪0394 最近ちょっと忙しくなってしまったので、つくレポ承認は、リピートの方はスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

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