きゅうりの食感が楽しい!コンソメゼリー 野菜のせ レシピ・作り方
材料(2人分)
- A 粉ゼラチン
- 5g
- A 冷水
- 大さじ1
- B 水
- 300ml
- B コンソメ顆粒
- 大さじ1/2
- トマト
- 1/8個
- きゅうり
- 5㎝
- 塩、こしょう
- 適量
- オリーブ油
- 小さじ1/2
- ドライパセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- Aを合わせて ふやかしておく。
-
- 2
- 鍋にBを入れて中火で煮立たせ、コンソメが溶けたら、火を止める。
-
- 3
- 2が、少し冷めたら1を加えて、溶けるまで混ぜ合わせ、塩、こしょう(各少々)をして味を整え、耐熱のグラスに注ぐ。
あら熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
(調理時間外)
-
- 4
- トマト、きゅうりは、5㎜角に切り、塩、こしょう(各少々)、オリーブ油を加えて和える。
-
- 5
- 3が固まったら4を載せ、ドライパセリを振る。
おいしくなるコツ
ゼラチンに対して、水分量を多めにして、とろとろのスープに仕上げました。
きっかけ
晩御飯に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません