野菜たっぷりトマト煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1本
- しめじ
- 1/2株
- トマト缶
- 1缶
- バター
- 10グラム
- ウスターソース
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ1
- ★合い挽きミンチ
- 250g
- ★卵
- 1個
- ★パン粉
- 大さじ3
- ★マヨネーズ
- 大さじ1
- ★ナツメグ
- 3振り
- ★塩胡椒
- ふたつまみ
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎとにんじんをみじん切りにして、耐熱ボールでレンジで2分温めて粗熱を取っておく
-
- 2
- ボールに★と1から半分ほど取り出してボールに入れて粘りが出るまで捏ねる
-
- 3
- 2を4〜5つに形成し、フライパンにサラダ油を熱して焼いていく。中火で2分焼いて、ひっくり返してさらに2〜3分焼き、焼き目をつける
-
- 4
- 1で残った野菜とトマト缶、しめじを入れて蓋をして弱火で5〜7分煮込む
-
- 5
- 火が通ったら、ケチャップ、ウスターソース、バターを加えて中火でさらに2〜3分煮込む
-
- 6
- 盛り付けて完成
きっかけ
野菜が苦手な子供に食べさせたく、ソースにも野菜を混ぜました。たっぷり食べてくれました!
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