材料(4人分)
- バター(無塩)
- 10g
- 牛乳
- 10ml
- A 卵(Mサイズ、室温に戻す)
- 3個
- A さとう
- 90g
- 小麦粉
- 90g
作り方
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- 1
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- オーブンシートで30×22㎝の型を作り、天板にのせる。
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- 2
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- ボウルにバターを入れて湯煎で溶かし、牛乳を加える。
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- 3
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- ボウルにAを入れて湯煎にかけながらハンドミキサーで もったりするまで泡立てる。
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- 4
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- 3に小麦粉を ふるい入れゴムべらで さっくりと混ぜ合わせる。
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- 5
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- 2に4の生地を少量入れて混ぜ、4のボウルに入れ、混ぜ合わせる。
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- 6
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- 型に5を流し入れ、表面を平らにならし、10㎝位の高さから2回ほど落とし、空気を抜く。
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- 7
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- 180℃に余熱したオーブンで13~15分ほど焼く。
竹串を刺してみて生地がついてこなければ焼き上がり。
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- 8
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- 網の上に型ごとのせ、上にラップをして、あら熱が取れたら、型紙をはずす。
おいしくなるコツ
卵は室温に戻して、泡立てる時は、湯煎にかけながら作りました。
きっかけ
バースディケーキを作るのに焼きました。
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