基本のロールケーキの生地 レシピ・作り方

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のりばあ✩.*˚
基本のロールケーキを焼きます。

材料(4人分)

バター(無塩)
10g
牛乳
10ml
A 卵(Mサイズ、室温に戻す)
3個
A さとう
90g
小麦粉
90g

作り方

  1. 1
    オーブンシートで30×22㎝の型を作り、天板にのせる。
  2. 2
    ボウルにバターを入れて湯煎で溶かし、牛乳を加える。
  3. 3
    ボウルにAを入れて湯煎にかけながらハンドミキサーで もったりするまで泡立てる。
  4. 4
    3に小麦粉を ふるい入れゴムべらで さっくりと混ぜ合わせる。
  5. 5
    2に4の生地を少量入れて混ぜ、4のボウルに入れ、混ぜ合わせる。
  6. 6
    型に5を流し入れ、表面を平らにならし、10㎝位の高さから2回ほど落とし、空気を抜く。
  7. 7
    180℃に余熱したオーブンで13~15分ほど焼く。

    竹串を刺してみて生地がついてこなければ焼き上がり。
  8. 8
    網の上に型ごとのせ、上にラップをして、あら熱が取れたら、型紙をはずす。

おいしくなるコツ

卵は室温に戻して、泡立てる時は、湯煎にかけながら作りました。

きっかけ

バースディケーキを作るのに焼きました。

公開日:2024/01/06

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ

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のりばあ✩.*˚ 美味しいものが大好き♡ 糖質オフの食事、ホームベーカリーを使ったパン、簡単おつまみ、2歳と5歳の孫が喜びそうな ごはん、おやつを作っています♬︎♡

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