材料(1人分)
- 冷凍「丹念仕込み 本場さぬきうどん」
- 1玉
- 豚バラ薄切り肉(一口大)
- 50~75g
- もやし
- 100g
- 塩・こしょう
- 少々
- 青ねぎ(小口切り)
- 適量
- おろしにんにく
- お好みで
- [A]
- サラダ油
- 小さじ1
- にんにく(みじん切り)
- 1/2かけ(5g)
- [B:たれ]
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1/4
- 和風顆粒だし
- 小さじ1/4
- オイスターソース
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- 一味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- 下準備
・冷凍「丹念仕込み 本場さぬきうどん」はレンジで加熱し、器に盛り付けておく。
-
- 2
- フライパンに[A]を熱し、香りが立ってきたら豚バラ肉を炒める。
色が変わってきたら、もやしも加えてさっと炒め合わせ、塩・こしょうする。
-
- 3
- 盛り付けた「丹念仕込み 本場さぬきうどん」に、(2)をのせる。
-
- 4
- 同じフライパンに[B]を混ぜ合わせてひと煮立ちさせる。
-
- 5
- (3)に(4)のたれの半量をかける。
-
- 6
- 青ねぎをトッピングし、お好みでおろしにんにくを添える。
よく混ぜ合わせ、必要に応じて残りのたれを足しながら召し上がれ。
おいしくなるコツ
もやしはあらかじめ水( or 50℃の湯)に浸けておくとシャキシャキ感が増します。
炒める目安は強火で約1分弱。炒めすぎないように注意しましょう。
[B]のたれを加熱する際は、フライパンを揺すりながら大きな泡が出てくるまで煮立ててください。
きっかけ
元気が出てくるもやしたっぷりラーメン風の混ぜうどんです。
オイスターソースなどで作る濃厚なたれとパンチの効いたにんにくの香りが、「丹念仕込み 本場さぬきうどん」の強いコシにも負けず、麺のおいしさをより引き立ててくれます。
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