オーブンで 手羽元チューリップのにんにく醤油焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
手羽元のチューリップって、意外と簡単でした。
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

手羽元
8本前後
おろしにんにく
1かけ分
醤油
大さじ1~1半位

作り方

  1. 1
    手羽元の水気をしっかり拭き取り、手羽元の細い方の骨まわりの肉をキッチンバサミで切り離す。
    (肉と言っても、筋と皮がほとんど)
  2. 2
    骨まわりの肉を手羽元の太い方に向かって手ではがしたら、肉をクルッと裏返す。
  3. 3
    ビニール袋にチューリップにした手羽元・おろしにんにく・醤油を入れて全体に揉み込み、空気を抜いて口を閉じ、しばらく漬けておく。
    暑い時期は冷蔵庫に保存する。
  4. 4
    クッキングシートを敷いた天板に「3」を並べたら、余熱無し200℃のオーブンで20分~25分ほど焼いて出来上がり。
    (途中、焦げそうならアルミホイルをのせる)

おいしくなるコツ

手羽元の水気はしっかり拭き取らないと、手元がすべって危ないです。

きっかけ

手羽元が安かったので。

公開日:2023/07/30

関連情報

カテゴリ
手羽元お弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)ガーリック・にんにくにんにく醤油

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 つくレポ承認は、リピートの方はしばらくスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 1 件)

2023/08/06 15:55
美味しくできました‼︎
かえるかえる38
かえるちゃん、お久しぶりです♪ 毎日暑いし、たまにはにんにくの効いたお肉をガッツリ食べたくなっちゃうよね。 美味しそうなレポ、ありがとう( *´ω`* )

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする