オーブンで 手羽元チューリップのにんにく醤油焼き レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 手羽元
- 8本前後
- おろしにんにく
- 1かけ分
- 醤油
- 大さじ1~1半位
作り方
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- 1
- 手羽元の水気をしっかり拭き取り、手羽元の細い方の骨まわりの肉をキッチンバサミで切り離す。
(肉と言っても、筋と皮がほとんど)
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- 2
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- 骨まわりの肉を手羽元の太い方に向かって手ではがしたら、肉をクルッと裏返す。
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- 3
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- ビニール袋にチューリップにした手羽元・おろしにんにく・醤油を入れて全体に揉み込み、空気を抜いて口を閉じ、しばらく漬けておく。
暑い時期は冷蔵庫に保存する。
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- 4
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- クッキングシートを敷いた天板に「3」を並べたら、余熱無し200℃のオーブンで20分~25分ほど焼いて出来上がり。
(途中、焦げそうならアルミホイルをのせる)
おいしくなるコツ
手羽元の水気はしっかり拭き取らないと、手元がすべって危ないです。
きっかけ
手羽元が安かったので。