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お鍋でコトコト 柔らか 豚肉のビール煮 レシピ・作り方

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のりばあ✩.*˚
豚肩ロースかたまり肉をビールで煮込んで作ります。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚肩ロース肉(かたまり肉)
500g
玉ねぎ(薄切り)
1個分
A ビール
350ml
A コンソメキューブ
1個
塩、こしょう
各少々
B はちみつ
大さじ1
B ローリエ
1枚
サラダ油
小さじ2
粒マスタード
小さじ2
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作り方

  1. 1
    豚肉は、大きめに切り、塩、こしょうをする。
  2. 2
    フライパンにサラダ油(小さじ1)を入れて強めの中火に熱し、1を入れて表面に焼き色をつける。
  3. 3
    余分な脂をキッチンペーパーで ふき取り、鍋にサラダ油(小さじ1)を入れ中火にし、玉ねぎを しんなりするまで炒める。
  4. 4
    Aを加え、煮立てる。
  5. 5
    沸騰したらアクを取り、肉が水分で隠れるように深めの鍋に移し、Bを加えてフタをして 弱めの中火にし、肉が柔らかくなるまで1時間ほど 煮る。
  6. 6
    器に盛り、粒マスタードを添える。

おいしくなるコツ

ビールは、少し甘味のある黒ビールがおすすめです。 今回は、普通のビールを使ったので はちみつを少し加えて作りました。

きっかけ

晩御飯に作りました。

公開日:2023/04/21

関連情報

カテゴリ
ビールお肉のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)玉ねぎ豚肩ロースブロック・かたまり肉

このレシピを作ったユーザ

のりばあ✩.*˚ 美味しいものが大好き♡ 糖質オフの食事、ホームベーカリーを使ったパン、簡単おつまみ、3歳と5歳の孫が喜びそうな ごはん、おやつを作っています♬︎♡

つくったよレポート( 2 件)

2024/10/15 19:00
美味しくできました!
あどん9120
作って頂いてありがとうございます! 時間は、かかりますが美味しいですよね~(^ー^) コメントも嬉しいです!
2024/04/05 14:51
ちょっと煮詰めすぎたかもしれませんが、ほろ苦い後味がなんとも大人っぽくて、おしゃれで美味しかったです♪
もち米2合
作って頂いてありがとうございます! 美味しそうですね~(^ー^) コメントも嬉しいです!

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