お鍋でコトコト 柔らか 豚肉のビール煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肩ロース肉(かたまり肉)
- 500g
- 玉ねぎ(薄切り)
- 1個分
- A ビール
- 350ml
- A コンソメキューブ
- 1個
- 塩、こしょう
- 各少々
- B はちみつ
- 大さじ1
- B ローリエ
- 1枚
- サラダ油
- 小さじ2
- 粒マスタード
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 豚肉は、大きめに切り、塩、こしょうをする。
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- 2
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- フライパンにサラダ油(小さじ1)を入れて強めの中火に熱し、1を入れて表面に焼き色をつける。
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- 3
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- 余分な脂をキッチンペーパーで ふき取り、鍋にサラダ油(小さじ1)を入れ中火にし、玉ねぎを しんなりするまで炒める。
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- 4
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- Aを加え、煮立てる。
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- 5
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- 沸騰したらアクを取り、肉が水分で隠れるように深めの鍋に移し、Bを加えてフタをして 弱めの中火にし、肉が柔らかくなるまで1時間ほど 煮る。
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- 6
- 器に盛り、粒マスタードを添える。
おいしくなるコツ
ビールは、少し甘味のある黒ビールがおすすめです。
今回は、普通のビールを使ったので はちみつを少し加えて作りました。
きっかけ
晩御飯に作りました。