ステーキ肉ゴロゴロ 贅沢なクスクスタジン鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ■A
- クスクス
- 250g
- オリーブオイル
- 2回し
- ■B
- クミン
- 2つかみ
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1本
- ステーキ肉
- 600g
- キャベツ
- 3枚
- 唐辛子
- 1本
- ローズマリー
- 3cm
- ■C
- 塩コショウ
- 少々
- パプリカパウダー
- 6振
- カルダモンパウダー
- 6振
- オールスパイス
- 6振
- シナモンパウダー
- 6振
- ミントチャツネ
- 小さじ2
- ■D
- アプリコット(ドライフルーツ)
- 8個
- 干しブドウ
- 1つかみ
- コンソメ
- 1個
- 水
- 3~4回し
作り方
-
- 1
- ■Aはボウルに入れて、クスクスをオイルコーティングしておく。
-
- 2
- フライパンに分量外の油をひき、クミンを炒める。
-
- 3
- 香りが出てきたら薄くスライスした玉ねぎ、マッチ棒状に切った人参を加えてしんなりするまで炒める。
-
- 4
- 一口サイズに切ったステーキ肉、キャベツを加えて更に炒める。
-
- 5
- 唐辛子、ローズマリーをみじん切りにして加える。
-
- 6
- ■Cを加えて味を整え、火を通していく。
-
- 7
- ■Dと1を加えて全体をざっと混ぜたら蓋をして40~50分蒸し焼きにしたら完成。
おいしくなるコツ
大きなタジン鍋をお持ちの場合は、
水は不使用で上手く作れるのではと思います♪
きっかけ
作り置きに作りました。
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