鶏手羽元を使ってコトコト煮るだけ!簡単ポトフ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏手羽元
- 8本
- じゃがいも
- 1個
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1本
- きゃべつ
- 1/4個
- A すりおろしにんにく
- 小さじ1/2
- A オリーブ油
- 小さじ1
- B 白ワイン
- 50ml
- B 水
- 550ml
- C ローリエ
- 1枚
- C コンソメキューブ
- 2個
- 塩、こしょう
- 各少々
作り方
-
- 1
- 手羽元は、骨に沿って切り込みを入れ、キッチンペーパーで水けをふきとり、両面に塩、こしょうをする。
-
- 2
- じゃがいもは、皮をむいて半分に切り、水にさらす。
ザルに上げて水気を切る。
-
- 3
- 玉ねぎは、半分に切り、芯を残して 皮をむく。
にんじんは、皮をむき、長さを半分に切り、縦に半分に切る。
きゃべつは、半分に切る。
-
- 4
- 鍋にAを入れて弱火で熱し、香りが立ったら1を入れて中火にし、軽く焼き色をつける。
-
- 5
-
- 2、3、Bを加えて沸騰させてアクを取る。
Cを加えてフタをして弱火で20分ほど煮る。
にんじんが柔らかくなったら塩、こしょうで味を整える。
おいしくなるコツ
鶏肉は、しっかりめに塩、こしょうしてくださいね。
きっかけ
晩御飯に作りました。
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