白菜たっぷり!熱々が美味しい!揚げ餃子 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 餃子の皮(ちょっと大きめ)
- 20枚
- 豚ひき肉
- 150g
- 白菜
- 250g
- 塩
- 小さじ1/4
- にら
- 20g
- 長ねぎ(白い部分)
- 1/4本
- A すりおろしにんにく
- 小さじ1/2
- A すりおろししょうが
- 小さじ1/2
- A しょうゆ
- 大さじ1
- A 酒
- 小さじ2
- A ごま油
- 小さじ1と1/2
- A 鶏ガラスープの素(顆粒)
- 小さじ1/2
- A こしょう
- 少々
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 白菜は、細かく切りボウルに入れ、塩を振り軽くもみ 5分ほどおく。
水けをよくしぼる。
-
- 2
- にらは、小口切りにする。
長ねぎは、みじん切りにする。
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- 3
- ボウルにひき肉、Aを入れて下味をつけ、1、2を加えて よく混ぜ合わせる。
ナイフなどで20等分し、線を入れておく。
-
- 4
-
- 餃子の皮に3をのせ、皮の半分の端に水をつけて折り畳み、フォークで端を押さえる。
バッドなどに薄く小麦粉(分量外)を振り 包んだ餃子を底面を下にして置いておく。
-
- 5
- フライパンに揚げ油を入れ、170℃に熱し、4を入れて色づくまで上下を返しながら こんがり揚げる。
おいしくなるコツ
しっかりめに味がついているので そのままでも美味しいです。
タレをつける時は、レモン汁や酢に白こしょうを振ったものがオススメです。
にらの量は、お好みで調整してくださいね。
きっかけ
晩御飯に作りました。