白菜たっぷり!熱々が美味しい!揚げ餃子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のりばあ✩.*˚
白菜をたっぷり使って揚げ餃子を作ります。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

餃子の皮(ちょっと大きめ)
20枚
豚ひき肉
150g
白菜
250g
小さじ1/4
にら
20g
長ねぎ(白い部分)
1/4本
A すりおろしにんにく
小さじ1/2
A すりおろししょうが
小さじ1/2
A しょうゆ
大さじ1
A 酒
小さじ2
A ごま油
小さじ1と1/2
A 鶏ガラスープの素(顆粒)
小さじ1/2
A こしょう
少々
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    白菜は、細かく切りボウルに入れ、塩を振り軽くもみ 5分ほどおく。

    水けをよくしぼる。
  2. 2
    にらは、小口切りにする。

    長ねぎは、みじん切りにする。
  3. 3
    ボウルにひき肉、Aを入れて下味をつけ、1、2を加えて よく混ぜ合わせる。

    ナイフなどで20等分し、線を入れておく。
  4. 4
    餃子の皮に3をのせ、皮の半分の端に水をつけて折り畳み、フォークで端を押さえる。

    バッドなどに薄く小麦粉(分量外)を振り 包んだ餃子を底面を下にして置いておく。
  5. 5
    フライパンに揚げ油を入れ、170℃に熱し、4を入れて色づくまで上下を返しながら こんがり揚げる。

おいしくなるコツ

しっかりめに味がついているので そのままでも美味しいです。 タレをつける時は、レモン汁や酢に白こしょうを振ったものがオススメです。 にらの量は、お好みで調整してくださいね。

きっかけ

晩御飯に作りました。

公開日:2023/01/12

関連情報

カテゴリ
揚げ餃子にら豚ひき肉白菜夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

のりばあ✩.*˚ 美味しいものが大好き♡ 糖質オフの食事、ホームベーカリーを使ったパン、簡単おつまみ、2歳と5歳の孫が喜びそうな ごはん、おやつを作っています♬︎♡

つくったよレポート( 2 件)

2023/12/13 14:42
少し不格好になりましたが、美味しくできました! ごちそうさまでした(*‘ω‘ *)
デラみーやん
2023/05/10 21:29
おいしかったです!
tommeg1202
作って頂いてありがとうございます! 美味しそうに揚がっていますね~(^ー^) コメントも嬉しいです!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする