子供のお弁当やバースディプレートに!スーパーこまち レシピ・作り方
材料(1人分)
- 酢飯
- 100g
- 卵
- 1/3個
- 白だししょうゆ
- 少々
- いり白ごま
- 少々
- かにかま
- 3本
- サラダ油
- 小さじ1/2
- のり
- 適量
作り方
-
- 1
-
- かにかまは、静かに上の赤い部分をはずす。
(白い部分は、使いません)
-
- 2
- 卵を よくときほぐし、白だししょうゆを加えてよく混ぜる。
フライパンを熱してサラダ油を入れて 炒り卵を作る。
-
- 3
-
- 器にラップをのせて、酢飯を広げ 2、白ごまを入れる。
-
- 4
-
- 3を包み形を整える。
上に かにかまを のせるので幅を合わせると綺麗にできます。
-
- 5
- 4に1の かにかま 2本をのせる。
横の部分の かにかま、のりをはさみで切り形を作り、のせる。
-
- 6
-
- ※ 今回は鶴岡市ふるさと納税返礼品【つや姫】を使用します。
炊き立ては、もちろんのこと 冷めても もちもち食感の美味しいお米です。
おいしくなるコツ
ご飯の部分にも少し具材を入れて見た目だけではなく、美味しく仕上げました。
きっかけ
孫のために作りました。