じゃがいもとカブの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
美味しいです( *´ω`* )

材料(4人分)

じゃがいも
大1個
カブ(実だけ)
小2個
だしの素
小さじ1位
味噌
梅干4個分位
4杯半位

作り方

  1. 1
    じゃがいもは洗って芽と皮を取り除き、食べやすい大きさに切る。
    カブは洗って皮をむき、半月切り(おおきなカブならいちょう切り)にする。
  2. 2
    鍋にだしの素・じゃがいも・水を加えて火にかけ、沸騰して1~2分経ったらカブを加えて火を弱め、野菜に火が通るまで煮る。
  3. 3
    野菜に火が通ったら、味噌を溶き入れ出来上がり。

おいしくなるコツ

じゃがいもとカブの煮える時間を揃えたかったのでカブは後から入れていますが、気にならなければじゃがいもを入れる時に一緒に入れてもOKです。 強火のまま煮るとじゃがいもが煮崩れしやすいです。

きっかけ

カブが残っていたので。

公開日:2022/12/18

関連情報

カテゴリ
じゃがいもの味噌汁かぶじゃがいもその他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 つくレポ承認は、リピートの方はしばらくスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする