アプリで広告非表示を体験しよう

甘柿で 干し柿もどき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
今年の柿は大きくて立派なので、1個食べると寒くなっちゃう。
半分残して干し柿もどきに。
シャキシャキ感は残ってます。

材料(1人分)

甘柿
1/2個位
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    甘柿は洗って皮をむき半分に切ったら、写真位の薄切りにする。
  2. 2
    ザルなどに重ならないように並べて、風通しの良い場所で2~3日天日干しにする。
    (鳥にイタズラされそうなら、風通しの良い窓際でも良いです。窓を開けても寒くない時期はこれで作れます。)
  3. 3
    もしくは、ザルに並べたらそのまま冷蔵庫に入れて2~3日放置。
    水分が抜けてきたら出来上がり。

おいしくなるコツ

干物とかを作るような網やザルがあれば、安心して外に干せると思います。夜は取り込んだ方が良いかも。 冷蔵庫で作る時は、他の匂いが移らないように気を付けて下さい。

きっかけ

柿って美味しいけど、いっぱい食べると身体が冷えちゃうんだよね(^_^;)

公開日:2022/12/04

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 最近ちょっと忙しくなってしまったので、つくレポ承認は、リピートの方はスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする