材料(2人分)
- かぶ(実の部分)
- 大1個
- A 鶏ひき肉
- 100g
- A 酒
- 大さじ1
- A みりん
- 大さじ1
- A さとう
- 大さじ1/2
- A しょうゆ
- 大さじ1
- A 白だししょうゆ
- 大さじ1/2
- A すりおろししょうが
- 小さじ1/2
- A 水
- 200ml
- B かたくり粉
- 大さじ1/2
- B 水
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- かぶは、葉を落とし実の部分の皮をむき 横半分に切ってから 食べやすい大きさのくし型に切る。
※葉っぱの部分は、炒めものなどに使ってくださいね。
※参考レシピ1600048748
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- 2
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- 鍋にAを入れて軽くかき混ぜてから中火にし、煮立てアクを取る。
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- 3
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- 2に1を加えて沸騰したら落としぶたをして弱めの中火にし、かぶが やわらかくなるまで9~12分ほど煮る。
-
- 4
- 一度、火を止めて 混ぜ合わせたBを加えてかき混ぜ、中火にし とろみがつくまで混ぜる。
おいしくなるコツ
ひき肉が ほぐれるように 調味料の中で ほぐしてから火をつけます。
鶏ひき肉は、もも肉の ひき肉を使うとやわらかく仕上がります。
きっかけ
晩御飯に作りました。
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