アプリで広告非表示を体験しよう

あったかおかず!かぶのそぼろ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のりばあ✩.*˚
かぶ と鶏ひき肉を使って ほっこり温まる 煮物を作ります。

材料(2人分)

かぶ(実の部分)
大1個
A 鶏ひき肉
100g
A 酒
大さじ1
A みりん
大さじ1
A さとう
大さじ1/2
A しょうゆ
大さじ1
A 白だししょうゆ
大さじ1/2
A すりおろししょうが
小さじ1/2
A 水
200ml
B かたくり粉
大さじ1/2
B 水
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぶは、葉を落とし実の部分の皮をむき 横半分に切ってから 食べやすい大きさのくし型に切る。

    ※葉っぱの部分は、炒めものなどに使ってくださいね。

    ※参考レシピ1600048748
  2. 2
    鍋にAを入れて軽くかき混ぜてから中火にし、煮立てアクを取る。
  3. 3
    2に1を加えて沸騰したら落としぶたをして弱めの中火にし、かぶが やわらかくなるまで9~12分ほど煮る。
  4. 4
    一度、火を止めて 混ぜ合わせたBを加えてかき混ぜ、中火にし とろみがつくまで混ぜる。

おいしくなるコツ

ひき肉が ほぐれるように 調味料の中で ほぐしてから火をつけます。 鶏ひき肉は、もも肉の ひき肉を使うとやわらかく仕上がります。

きっかけ

晩御飯に作りました。

公開日:2022/10/25

関連情報

カテゴリ
かぶ夕食の献立(晩御飯)鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

のりばあ✩.*˚ 美味しいものが大好き♡ 糖質オフの食事、ホームベーカリーを使ったパン、簡単おつまみ、2歳と5歳の孫が喜びそうな ごはん、おやつを作っています♬︎♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする