さわやかな香りも美味しい! バジルパン レシピ・作り方
材料(4人分)
- A 強力粉
- 250g
- A さとう
- 15g
- A 塩
- 3g
- A 牛乳
- 80ml
- A 水
- 80ml
- A バター
- 10g
- A ドライイースト
- 3g
- B ドライバジル
- 大さじ1
- B 粉チーズ
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ホームベーカリーのパンケースにAを入れ パン生地コースにセットしてスタートする。
ミックスコールが鳴ったら Bを入れて一次発酵までする。
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- 2
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- 打ち粉(強力粉、分量外)をした台の上に生地を取り出し 8等分して丸め かたくしぼったふきんをかけて 20分 休ませる。
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- 3
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- 生地を両手で転がして 長さ20cmくらいの棒状にし、結ぶ。
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- 4
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- 両端を重ねて裏に回してとめる。
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- 5
- 天板にオーブンシートを敷き 並べて 電子レンジの発酵機能(40℃)で 20分 二次発酵させる。
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- 6
- 190℃に余熱したオーブンで8~10分ほど焼く。
おいしくなるコツ
ドライバジルを使いましたが 生バジル(10枚 前後)を細かく刻んで入れても 香りが豊かで美味しいです。
きっかけ
朝ごはん用に作りました。
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