白玉だんごメープルシロップ風味のかぼちゃあん添え! レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ
- 100g(正味)
- A メープルシロップ
- 大さじ1と1/2
- A 水
- 大さじ1
- B 白玉粉
- 60g
- B 水
- 50ml
作り方
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- 1
- かぼちゃは、種とワタを取り 皮を切り落とし 1口大より 少し大きめに切り 軽く洗う。
水けは そのままで耐熱容器に入れ ラップをし 電子レンジ(600w)で 約5分ほど加熱する。
-
- 2
- 柔らかくなったら A を加えて フォークなどでつぶしながら なめらかにする。
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- 3
- ボウルにBを入れて 混ぜ合わせ よく練る。
細長くして 12等分し、1つずつ丸める。
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- 4
- 鍋に たっぷりのお湯を沸かし 3の中央を 軽く押してから 熱湯に入れて ゆでる。
-
- 5
- 浮き上がってきたら 1分煮てからすくいあげて 冷水を入れたボウルに入れて 冷やす。
ザルに上げて水けを切り 器に盛り、2を添える。
おいしくなるコツ
かぼちゃあんは、かぼちゃの水分によって水を調整して お好みの固さに 調整してくださいね。
きっかけ
おやつに作りました。
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