アプリで広告非表示を体験しよう

きな粉と豆腐を使った団子★お月見団子★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
管理栄養士MIKAMAMA
子供達と一緒に作って食べるために、ヘルシーモチモチほんのり甘いレシピにしました!十五夜にお月見しながら家族でどうぞ★

材料(4人分)

だんご粉
200g
絹豆腐
150g
砂糖
30g
きな粉
20g
●まぶす用砂糖
大さじ1
●まぶす用きな粉
大さじ2
●塩
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    メイン材料はこれ。
  2. 2
    ボールにだんご粉と豆腐ときな粉と砂糖を入れてよくこねる。
  3. 3
    耳たぶくらいの柔らかさを目安によくこね、まとまりが悪いようであれば水を少し足してこねる。
  4. 4
    ひと口サイズくらいで40個前後できます。子供もかなり楽しめます!
  5. 5
    沸騰したお湯に4を入れて、浮いてきたら更に3分くらい加熱する。
  6. 6
    氷水で5を冷やす。お月見団子なので黄色にしたくてきな粉団子にしましたが、加熱したらピンク色ぽくなりました!
  7. 7
    ⚫のまぶす用を混ぜて、6にまぶして出来上がり。
  8. 8
    お月見団子♪

おいしくなるコツ

豆腐でモチモチ。子供用なのでほんのり甘めに!

きっかけ

子供がお月見団子を食べたいと言ったので。

公開日:2022/09/09

関連情報

カテゴリ
だんご絹ごし豆腐きなこ十五夜・お月見

このレシピを作ったユーザ

管理栄養士MIKAMAMA 2人の男の子のママです(o^^o)お酒とグルメと旅行が大好き!!簡単かつヘルシーかつ栄養満点なご飯をいつも心掛けてます★

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする