甘くて美味しい!かぼちゃ と玉ねぎの おみそ汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ
- 80g
- A 玉ねぎ(薄切り)
- 1/4個分
- A だし汁
- 350ml
- みそ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- かぼちゃは、種、ワタを取り 皮つきのまま8㎜位の薄切りにし、一口大に切る。
-
- 2
- 鍋にA、1を入れて煮立て 沸騰したら フタをして弱火で 4~5分ほど 柔らかくなるまで煮る。
-
- 3
- みそを溶き入れ 中火にし、沸騰直前に火を止める。
おいしくなるコツ
やわらかく煮えた かぼちゃが おみそ汁にとけて美味しいです。
きっかけ
晩御飯に作りました。