キウイでやわらか ☆ 豚肩ロースのローストポーク レシピ・作り方

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v(。・・。)るん♪0394
もし、切った時に火が通ってないかもと思ったら、耐熱皿などにのせてレンチンするか、フライパンでサッと焼くかして中まで火を通して下さいね。
お腹壊すといけないので。
みんながつくった数 1

材料(4~8人分)

豚肩ロース ブロック
800g位
50㏄位
醤油
50㏄位
粉末生姜
小さじ1位
キウイ(今回はゴールド)
1個

作り方

  1. 1
    ビニール袋に豚肩ロース・酒・醤油・粉末生姜を入れたら、空気を抜いて口を閉じ冷蔵庫で2時間~半日ほど置く。
    途中上下を返す。
  2. 2
    「1」に皮を剥いて潰したキウイを加えて、全体になじませたら、再度空気を抜いて口を閉じ冷蔵庫で1時間ほど置く。
    焼く前に冷蔵庫から出して室温に戻す。
  3. 3
    天板にクッキングシートを敷いて、汁気を拭き取った「2」をのせる。
  4. 4
    余熱無し160℃のオーブンで60~70分焼く。
    途中で裏返すと焼きムラが少なくなる。焦げそうならアルミホイルを被せる。

    焼けたらオーブンに入れたまま、20分前後置いておく。
  5. 5
    オーブンから取り出し、食べやすく切って出来上がり。
    漬け汁を煮詰めてソースにしても良いかもしれません。

おいしくなるコツ

漬け込み時間と焼き時間は、ブロック肉の大きさで変わります。 キウイを入れて漬け込むのは、1時間位が丁度いいと思います。

きっかけ

派手に落としたゴールドキウイ。落ちた所が押されちゃったので、豚肉を漬けるのに使いました。

公開日:2022/08/27

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カテゴリ
ローストポーク豚ロースブロック・かたまり肉

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v(。・・。)るん♪0394 つくレポ承認は、リピートの方はしばらくスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/02 17:27
るん♪0394さん、キウイでとってもやわらかなロースとポークができました(*^-^*)ラーメンの上にのせて食べたいと思います♥素敵な夜を~
つやこさん@レシピ投稿お休み中
つやこさんさん、おはようございます♪ キウイで漬けると、本当に柔らかくなりますよね! 美味しそうなレポ、ありがとうございます(*ᴗˬᴗ)⁾⁾ペコ

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