お家で再現!気軽に作れる!モスチーズバーガー風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- バンズ
- 2個
- トマト
- 小1個
- A 牛ひき肉
- 200g
- A 牛乳
- 大さじ1
- A パン粉
- 大さじ2
- A 溶き卵
- 1/2個分
- A 玉ねぎ(すりおろし)
- 大さじ1
- A 塩
- 小さじ1/4
- A あらびき黒こしょう
- 少々
- A ナツメグ
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1
- とろけるスライスチェダーチーズ
- 2枚
- B 玉ねぎ(みじん切り)
- 大さじ1と1/2個分
- B にんじん(皮をむいて みじん切り)
- 1cm分
- B サラダ油
- 小さじ1
- B すりおろしにんにく
- 小さじ1/2
- 牛ひき肉
- 20g
- C コンソメ顆粒
- 小さじ1/2
- C さとう
- 小さじ1/2
- C トマトケチャップ
- 大さじ1/2
- C 塩、こしょう
- 各少々
- D マヨネーズ
- 大さじ1と1/2
- D 粒マスタード
- 小さじ1
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 大さじ2
- トマト(厚さ1cm 輪切り)
- 2枚
作り方
-
- 1
-
- ※バンズ
レシピID1600046840
-
- 2
- トマトは、皮を湯むきし あらみじんに切る。
-
- 3
- ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせ 2等分にし、バンズより 少し大きめに成形する。
-
- 4
-
- フライパンにサラダ油を入れて中火にし 押さえながら焼く。
火が通ったら チーズを半分に畳んでから 半分に切り 十字にのせて フタをして 弱火で溶けるまで 1~2分ほど焼く。
-
- 5
- フライパンにBを入れて 中火にし 玉ねぎがしんなりしたら 牛ひき肉を入れて炒める。
-
- 6
-
- 2、Cを加えて 煮立ったら 弱火にし、時々 かき混ぜながら汁けがなくなるまで10分ほど煮る。
-
- 7
- バンズは、厚さを半分に切り 合わせたD(半量)を塗り みじん切りの玉ねぎ(大さじ1)をのせ ハンバーグをのせる。
-
- 8
- 6のソースを半量のせ 輪切りのトマト(1個)をのせてバンズをのせる。
同様に もう1個 作る。
おいしくなるコツ
具だくさんで食べづらいので クッキングシートなどに包んでどうぞ。
ソースは たっぷりが美味しいです!
きっかけ
大好きなハンバーガーを 作ってみたくて(*^^*)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
手作りバンズは、過去のレシピ参照。