オートミールでスタバ風チョコチャンクスコーン レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 卵
- 1個
- ラカントS(砂糖でもOK
- 30g
- オートミール
- 120g
- ベーキングパウダー
- 5g
- バニラオイル
- あれば数滴
- シナモン
- あれば1gほど
- アーモンドミルク(好みのミルクでも可)
- 大さじ2
- ハイカカオチョコ/チョコレート効果72%
- 20〜30g/4、5枚
作り方
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- 1
- 卵をボウルに割り入れて、泡立て器でよく溶きほぐす。
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- 2
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- ラカント、バニラオイルを加えてよく混ぜる。
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- 3
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- オートミール、ベーキングパウダー、シナモンを加えて、ゴムベラで均一になるまでよく混ぜる。
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- 4
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- この段階でまとまりが悪ければアーモンドミルクを加えて、まとまるまで混ぜる。加えなくても、まとまるなら不要です。
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- 5
- ベチャベチャする場合は、おからパウダーか米粉を、まとまるまで少しづつ加える。
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- 6
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- チョコレートを包丁で切る。サイズはお好みで。
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- 7
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- 刻んだチョコを加えて均一になるまで混ぜる。
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- 8
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- 丸めて形を整え、6等分に切って、クッキングシートを敷いた天板の上に並べる。
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- 9
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- 170℃に予熱したオーブンで20〜23分焼く。
焼き色が軽くついたらOK!
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- 10
- 焼けたらケーキクーラの上に移動させて、冷ます。
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- 11
- くらしモアのオートミールを使いました。くらしモアのクイックオーツを使う場合は、粒が細かいので粉砕不要です。
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- 12
- 日食のクイックオーツやロールドオーツを使う場合は、ミキサーかブレンダーで粉砕してください。
おいしくなるコツ
シナモンはなくても作れますが、入れた方が風味が格段にアップしておすすめです!
詳しい作り方は、YouTubeにアップしてます!よければ見にきてね
https://www.youtube.com/watch?v=SSldUCnkLh4
きっかけ
母からのリクエストです!
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