材料5つ!レンジで3分♪濃厚チョコレートケーキ レシピ・作り方

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ミレーのおいしく痩せるレシピ
レンジで3分でできる濃厚チョコケーキ♪砂糖、油、バター、小麦粉なし!混ぜてチンするだけ、食べたいときにすぐ作れます:D

材料(1人分)

完熟バナナ
1本
1個
純ココアパウダー
大さじ1
少々
【チョコレートフィリング】
ハイカカオチョコレート
大さじ2または15g
アーモンドミルク(牛乳や豆乳などでも可)
大さじ1

作り方

  1. 1
    バナナの皮をむき、手でちぎりながら容器に入れる。
  2. 2
    卵、純ココア、塩を加え、ハンドブレンダーでなめらかになるまで混ぜる。底の方にココアが溜まりやすいのでゴムベラで混ぜる。
  3. 3
    電子レンジ対応のちょっと大きめの容器に流し入れ、トントンして気泡を抜く。
  4. 4
    600Wで2分半〜3分チン。急激にふくらむので、あふれそうになったら途中でも扉を開けてしぼませてから、再びチン。
  5. 5
    表面が乾いていたらOK。湿っていたらもう10〜20秒様子をみながら追加。
  6. 6
    別のレンジ対応の容器にチョコレートとアーモンドミルクをいれ、電子レンジで500Wで20秒チンして、混ぜながら溶かす。
  7. 7
    冷めたチョコレートケーキ本体をフォークかナイフではがし、お皿に移す。
  8. 8
    チョコレートフィリングをかけて、完成!
  9. 9
    冷蔵庫で1時間以上冷やしたほうがしっとり感が増しておいしいです!

おいしくなるコツ

加熱時間はレンジや容器の種類によって変わります。 容器からはがしづらいかもしれないので、油をうすくぬってもいいです:D 詳しい作り方はYoutubeで! https://youtu.be/k1x9aoeM2gE

きっかけ

チョコレートが大好きで、簡単ですぐに作れるものが食べたかったから♡

公開日:2022/06/11

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキバナナ簡単お菓子

このレシピを作ったユーザ

ミレーのおいしく痩せるレシピ 低糖質・高タンパク・グルテンフリーなお菓子作りが大好き( ¨̮ ) オートミール・プロテイン・おからパウダーをよく使います。 ひっそりYouTubeもやってます。よかったら遊びに来てね~(˘▾˘~) https://youtube.com/c/mireeskitchen

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