しっとり 柔らか!豚かたまり肉のプルーン煮 レシピ・作り方

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のりばあ✩.*˚
豚肩ロースのかたまり肉を赤ワイン、プルーンと一緒に お鍋で ゆっくり煮て 柔らかく仕上げます。

赤ワインと一緒に頂いたり おもてなし料理にも おすすめです。

材料(2人分)

豚肩ロースかたまり肉(日本食材)
400g
塩、黒こしょう
各少々
小麦粉
大さじ1/2
A 玉ねぎ(みじん切り)
1/3個分
A すりおろしにんにく
小さじ1
オリーブオイル(スペイン)
大さじ1
ドライプルーン(種なし)
70g
B 赤ワイン
150㎖
B 水
100㎖
B しょうゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉は厚さを半分にして 大きめの1口大に切り、塩、黒こしょうを振る。

    薄く 小麦粉をまぶす。
  2. 2
    深さのある鍋やフライパンに オリーブオイル(大さじ1/2)を入れて中火にし 1の肉の 全ての面に 焼き色をつけ 1度 取り出しておく。
  3. 3
    フライパンの余分な脂を キッチンペーパーでふき取る。

    オリーブオイル(大さじ1/2)、Aを入れて 玉ねぎがしんなりするまで炒め 2、Bを加えて ひと煮立ちさせる。
  4. 4
    アクを取り、落としぶたをして 弱火で15分ほど煮る。
  5. 5
    プルーンを加えて 落としぶたをして 20分ほど煮る。
  6. 6
    落としぶたを外し、煮汁が とろりとするまで 時々 かき混ぜながら 煮詰める。

おいしくなるコツ

プルーンを加えて 優しい甘みに仕上げました。 プルーンを崩して ソースにして お肉に からめてどうぞ。 早めに作って味をなじませた方が 美味しいです(*^^*)

きっかけ

おつまみに作りました。

公開日:2022/06/08

関連情報

カテゴリ
プルーンワインに合うおつまみお肉のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)豚肩ロースブロック・かたまり肉

このレシピを作ったユーザ

のりばあ✩.*˚ 美味しいものが大好き♡ 糖質オフの食事、ホームベーカリーを使ったパン、簡単おつまみ、2歳と5歳の孫が喜びそうな ごはん、おやつを作っています♬︎♡

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