しっとり 柔らか!豚かたまり肉のプルーン煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肩ロースかたまり肉(日本食材)
- 400g
- 塩、黒こしょう
- 各少々
- 小麦粉
- 大さじ1/2
- A 玉ねぎ(みじん切り)
- 1/3個分
- A すりおろしにんにく
- 小さじ1
- オリーブオイル(スペイン)
- 大さじ1
- ドライプルーン(種なし)
- 70g
- B 赤ワイン
- 150㎖
- B 水
- 100㎖
- B しょうゆ
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 豚肉は厚さを半分にして 大きめの1口大に切り、塩、黒こしょうを振る。
薄く 小麦粉をまぶす。
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- 2
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- 深さのある鍋やフライパンに オリーブオイル(大さじ1/2)を入れて中火にし 1の肉の 全ての面に 焼き色をつけ 1度 取り出しておく。
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- 3
- フライパンの余分な脂を キッチンペーパーでふき取る。
オリーブオイル(大さじ1/2)、Aを入れて 玉ねぎがしんなりするまで炒め 2、Bを加えて ひと煮立ちさせる。
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- 4
- アクを取り、落としぶたをして 弱火で15分ほど煮る。
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- 5
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- プルーンを加えて 落としぶたをして 20分ほど煮る。
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- 6
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- 落としぶたを外し、煮汁が とろりとするまで 時々 かき混ぜながら 煮詰める。
おいしくなるコツ
プルーンを加えて 優しい甘みに仕上げました。
プルーンを崩して ソースにして お肉に からめてどうぞ。
早めに作って味をなじませた方が 美味しいです(*^^*)
きっかけ
おつまみに作りました。
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赤ワインと一緒に頂いたり おもてなし料理にも おすすめです。