簡単おやつ!切り餅を使って!ずんだ餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のりばあ✩.*˚
切り餅を焼いて 1度 お湯に 潜らせてから 冷凍枝豆を使って作る ずんだあんを からめて いただきます。

材料(2人分)

切り餅
2枚
冷凍枝豆(塩味付き)
100g(さや付き)
さとう
大さじ1

作り方

  1. 1
    冷凍枝豆は、耐熱容器に入れ ふんわりラップをして 電子レンジ(600w)で1分ほど加熱し、解凍する。
  2. 2
    1を さやから取り出し 薄皮をはがす。

    すり鉢に入れ さとうを加えて 粒が 少し残るくらいまでつぶす。
  3. 3
    切り餅は、半分に切り 焼く。

    器に お湯を入れて 焼いた もちを入れ 全ての面に 水分をつける。

    2に もちを入れて まぶし、器に盛る。

おいしくなるコツ

切り餅を白玉だんごに変えても作ることができます。 さとうは、お好みで 増やしてくださいね。

きっかけ

おやつに作りました。

公開日:2022/05/21

関連情報

カテゴリ
枝豆おもてなしもう一品その他の和菓子お餅

このレシピを作ったユーザ

のりばあ✩.*˚ 美味しいものが大好き♡ 糖質オフの食事、ホームベーカリーを使ったパン、簡単おつまみ、2歳と5歳の孫が喜びそうな ごはん、おやつを作っています♬︎♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする