簡単おやつ!切り餅を使って!ずんだ餅 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 切り餅
- 2枚
- 冷凍枝豆(塩味付き)
- 100g(さや付き)
- さとう
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 冷凍枝豆は、耐熱容器に入れ ふんわりラップをして 電子レンジ(600w)で1分ほど加熱し、解凍する。
-
- 2
- 1を さやから取り出し 薄皮をはがす。
すり鉢に入れ さとうを加えて 粒が 少し残るくらいまでつぶす。
-
- 3
- 切り餅は、半分に切り 焼く。
器に お湯を入れて 焼いた もちを入れ 全ての面に 水分をつける。
2に もちを入れて まぶし、器に盛る。
おいしくなるコツ
切り餅を白玉だんごに変えても作ることができます。
さとうは、お好みで 増やしてくださいね。
きっかけ
おやつに作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません