中はなんだろう~? ツナが入った ちくわパン レシピ・作り方
材料(8個人分)
- A 強力粉
- 250g
- A さとう
- 15g
- A 塩
- 3g
- A 水
- 80㎖
- A 牛乳
- 80㎖
- A バター
- 10g
- A ドライイースト
- 5g
- ちくわ
- 8本
- ツナ缶
- 1個
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 牛乳
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ホームベーカリーのパンケースにAを入れて パン生地コースにセットしてスタートし、1次発酵までする。
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- 2
- 打ち粉(強力粉、分量外)をした台の上に生地を取り出し 8等分して丸め かたくしぼったふきんをかけて 20分 休ませる。
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- 3
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- ちくわは、片方の面に 1本 切り込みを入れる。
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- 4
- ツナ缶は、缶汁を切り 器に入れ マヨネーズであえる。
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- 5
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- 3のちくわに 4を入れる。
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- 6
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- 2の生地を ガス抜きをしながら ちくわが のるくらいの 大きさに伸ばす。
切り込みの面を下にして置き 上下の生地を つまんで 閉じる。
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- 7
- 天板にオーブンシートを敷いて 閉じ終わりを下にして並べ 電子レンジの発酵機能で40℃で 20分 2次発酵させる。
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- 8
- ハケで 表面に牛乳を塗り、180℃に余熱したオーブンで10~13分ほど焼く。
おいしくなるコツ
ちくわに入った ツナは しっとりしたままで 美味しいです。
いろいろな成形で作ってみましたが 簡単なレシピにしました(*^^*)
きっかけ
お昼ご飯に作りました。
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パッと見 普通のパンに見えますが 食べてみたら~(*^^*)