バンズも手作り!美味しい!テリヤキバーガー レシピ・作り方
材料(1人分)
- バンズ
- 1個
- レタス
- 1/2枚
- 牛ひき肉
- 100g
- 卵(といたもの)
- 1/2個分
- 塩、こしょう
- 各少々
- A しょうゆ
- 大さじ1
- A 酒
- 大さじ1
- A みりん
- 大さじ1
- A はちみつ
- 小さじ2
- A 水
- 大さじ2
- B かたくり粉
- 小さじ1/2
- B 水
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
- C マヨネーズ
- 大さじ1
- C 粒マスタード
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- ※バンズ
レシピID1600046840
-
- 2
- レタスは洗い バンズの大きさに合わせて ちぎる。
-
- 3
- 牛ひき肉、卵をボウルに入れ よくこねて 丸くまるめて バンズより少し大きめに 少し つぶして 両面に 塩、こしょうする。
フライパンにサラダ油を入れて中火にし ハンバーグを焼く。
-
- 4
- ハンバーグを取りだし フライパンの汚れを軽く取り Aを加えて 中火で煮立てる。
-
- 5
-
- 少し煮詰まったら 火を弱めて 合わせたBを入れて 中火にし とろみがついたら ハンバーグ入れて 両面にからめる。
-
- 6
- 横に半分に切ったバンズに合わせたCを塗り、2、 5をのせ フライパンに残ったタレをかけて、バンズをのせる。
おいしくなるコツ
ハンバーグは、焼くと少し縮むので バンズより少し大きめに成形して焼きました。
きっかけ
お弁当に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
手作りバンズは、過去のレシピ参照。