レトルトのミートソースを美味しく ボリュームアップ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 市販ミートソース(レトルト)
- 1人前
- 玉ねぎ
- 1/3個
- にんじん
- 1/4本
- 牛ひき肉(あるいは合い挽き肉)
- 150g
- 塩、こしょう
- 各少々
- オリーブ油
- 小さじ1
- A 水
- 100㎖
- A コンソメ顆粒
- 小さじ1/2
- A トマトケチャップ
- 大さじ1
- A とんかつソース
- 大さじ1
- A ローリエ
- 1枚
- B かたくり粉
- 小さじ1
- B 水
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 玉ねぎ、にんじんは、みじん切りにする。
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- 2
- フライパンにオリーブ油を入れて中火にし、1、ひき肉を入れて 塩、こしょうをし、炒める。
玉ねぎが しんなりしたらAを加えて 沸騰させ、アクを取る。
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- 3
- フタをして 弱火で5分ほど煮る。
レトルトのミートソースを入れて 弱めの中火にし かき混ぜながら 味が馴染むように 少し 煮込む。
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- 4
- 火を弱めて 混ぜ合わせたBを加えて混ぜ 中火にして 混ぜながら とろみをつける。
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- 5
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- ※ 今回 使ったのはこちらのパスタソースです。
大人っぼい味に仕上がります。
おいしくなるコツ
市販のミートソースに 馴染むように 野菜、ひき肉は、少し煮てみました。
パスタにかけても ご飯にかけても 美味しいです。
きっかけ
晩御飯に作りました。