鶏と水菜のごま汁うどん レシピ・作り方

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ごまの風味がほっと落ち着く、夜食にもぴったりのレシピ。
うどんによくからむ「すりごま」でつくるのがおすすめです。
みんながつくった数 15

材料(1人分)

冷凍「さぬきうどん」
1玉
鶏もも肉(切り身)
約50g
水菜(4~5cm長さ)
約15g
[A]
めんつゆ(3倍希釈)
大さじ1
300cc
[B]
白みそ
大さじ1
すりごま
5g(約大さじ1)

このレシピに使われている商品

さぬきうどん5食

作り方

  1. 1
    下準備
    ・冷凍「さぬきうどん」はレンジ加熱する
  2. 2
    鍋に[A]を沸かし、小さめの一口大に切った鶏肉を入れて約3分煮る
  3. 3
    [B]を溶き入れ、レンジ加熱した「さぬきうどん」を加える
  4. 4
    水菜も加えて軽く煮たら器に盛りつける

おいしくなるコツ

ごまの風味豊かなみそベースのうどんは、身体をほっと温めてくれる一品です。ごまは、炒りごまよりも消化がよく、うどんによくからむ「すりごま」がおすすめ。 みそはお使いのものによって多少味が異なりますので、味をみて分量を加減してください。

きっかけ

うどんはのどごしがよく、消化がよいのでお夜食におすすめですが、夜の勉強や仕事対策に召し上がる際は胃に負担がかからないよう、そして集中力がアップするよう、ゆっくりよく噛んで召し上がってください!

公開日:2022/04/04

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