岩塩だけでシンプルに!プレーン フォカッチャ レシピ・作り方
材料(10個人分)
- A 強力粉
- 150g
- A 薄力粉
- 150g
- A さとう
- 5g
- A 塩
- 4g
- A ドライイースト
- 5g
- A オリーブ油
- 10㎖
- A 水
- 200㎖
- オリーブ油
- 大さじ2
- 岩塩(中粒)あるいは塩
- 適量
作り方
-
- 1
- ホームベーカリーのパンケースにAを入れてパン生地コースにセットしてスタートし、一次発酵までする。
-
- 2
-
- 打ち粉(強力粉、分量外)をした台の上に生地を取り出し 10等分して丸め かたくしぼったふきんをかけて 15分 休ませる。
-
- 3
- ガス抜きをして めん棒で直径10cmくらいに平らに伸ばし、オーブンシートを敷いた天板にのせ、電子レンジの発酵機能(30℃)で 30分 二次発酵させる。
-
- 4
-
- 表面にハケで オリーブ油を塗り 岩塩を振る。
-
- 5
- 190℃に余熱したオーブンで 10~15分ほど焼く。
おいしくなるコツ
塩でも美味しいですが できれば 岩塩が おすすめです(*^^*)
きっかけ
晩御飯に作りました。