材料(10個人分)
- A 強力粉
- 250g
- A さとう
- 20g
- A 塩
- 4g
- A 卵
- 40g
- A 水
- 70㎖
- A 牛乳
- 60㎖
- A バター
- 30g
- A ドライイースト
- 3g
- ツナ缶
- 小2缶
- マヨネーズ
- 大さじ1と1/2
- マヨネーズ(飾り用)
- 適量
- B 卵
- 10g
- B 牛乳
- 10㎖
作り方
-
- 1
- ツナ缶は、汁けを切って 器に入れ マヨネーズ(大さじ1と1/2)を入れ 混ぜ合わせる。
-
- 2
- ホームベーカリーのパンケースにAを入れて パン生地コースにセットしてスタートし、1次発酵までする。
-
- 3
- 打ち粉(強力粉、分量外)をした台の上に生地を取り出し 10等分して丸め かたくしぼったふきんをかけて 20分 休ませる。
-
- 4
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- めん棒で、細長く 伸ばし 上下を中央に向かってたたむ。
さらに上下を重ねるようにたたみ つまむようにして閉じる。
両端も しっかり閉じる。
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- 5
- 天板にオーブンシートを敷いて 閉じ終わりを下にして並べ 電子レンジの発酵機能で40℃で 25分 2次発酵させる。
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- 6
-
- 包丁で 上に 深さ1cmくらい切り込みを入れ 合わせたBをハケで塗り 切リ込みの中に 1、マヨネーズをのせる。
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- 7
- 180℃に余熱したオーブンで10~13分ほど焼く。
おいしくなるコツ
成形している時の 巻き終わりは 離れてこないよう しっかり閉じてくださいね。
きっかけ
お昼ご飯に作りました。
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