マヨネーズ不使用 レンジのみで我が家のポテトサラダ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- ジャガイモは皮を剥き、大きいジャガイモは4分割くらいに切っておく。水で軽く洗い耐熱皿に入れたら水30ml入れ、卵を割り入れ黄身に穴を開ける。500Wレンジで約4分半。
-
- 2
- 1に水が残っている場合は追加で1分加熱。ジャガイモが硬すぎて潰れないのに水がなくなっていたら、10mlずつ追加して1分ずつ加熱も追加する。
-
- 3
- 温めている間に玉ねぎをみじん切りにして、塩小さじ1振りかけ塩揉みしたら、水分を絞る。(我が家はダイソーのシリコンザルを使用)キュウリも同様に半月切りにしたら塩揉みして水分を絞る。
-
- 4
- ジャガイモと卵の加熱が終わったら、卵もジャガイモもマッシャーで潰す。3の玉ねぎとキュウリ、ツナは油ごと、マカロニ、酢を入れて混ぜ合わせる。味が足りないときはお好みで塩コショウを。
おいしくなるコツ
新玉ねぎだとより美味しい。ゆでマカロニは乾燥マカロニにたっぷりの水を入れ、ラップはなしでレンジへ入れたら所定の時間プラス3〜4分でもできる。煮大豆入れても美味しい。塩揉みした玉ねぎは辛味が抑えられるけれど、どうしても気になる際はレンジ加熱
きっかけ
マヨネーズ嫌いの主人のために。