クリスマスに!優しい味の さば の レモンマリネ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生さば
- 半身1枚
- 塩、こしょう
- 各少々
- 小麦粉
- 大さじ1
- 玉ねぎ(薄切り)
- 1/3個
- ミニトマト(半分に切る)
- 6個
- A さとう
- 大さじ1
- A 塩
- 小さじ1/3
- A レモン汁
- 大さじ1
- A 水
- 大さじ2
- オリーブ油
- 大さじ1
- ドライパセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- さばは、腹の部分の骨を取り 身の中央に骨に沿って 包丁を入れ、骨を取る。
1口大のそぎ切りにしキッチンペーパーに 包んで 5分ほどおく。
塩、こしょうし、小麦粉を うすくまぶす。
-
- 2
- フライパンにオリーブ油を入れて中火にし、1を 入れ 表面に 焼き色をつける。
上下を返し フタをして弱火で5~6分ほど 蒸し焼きにする。
キッチンペーパーの上におき、油を切る。
-
- 3
- 保存容器に、Aを入れて よく混ぜ、玉ねぎ、ミニトマト、2を入れて 冷蔵庫で30分ほどおく。(調理時間外)
器に盛り、ドライパセリを振る。
おいしくなるコツ
食べやすい用に 骨は、取りました。
酸味のきつくない 食べやすいレシピなので お好みで 調味料は、調整してくださいね。
きっかけ
生さばが 安かったので 晩御飯に作りました。
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