アプリで広告非表示を体験しよう

クリスマスに!優しい味の さば の レモンマリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のりばあ✩.*˚
焼いた さば と 玉ねぎ、ミニトマトを入れた さっぱり味の レモン味のマリネを作ります。

材料(2人分)

生さば
半身1枚
塩、こしょう
各少々
小麦粉
大さじ1
玉ねぎ(薄切り)
1/3個
ミニトマト(半分に切る)
6個
A さとう
大さじ1
A 塩
小さじ1/3
A レモン汁
大さじ1
A 水
大さじ2
オリーブ油
大さじ1
ドライパセリ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さばは、腹の部分の骨を取り 身の中央に骨に沿って 包丁を入れ、骨を取る。

    1口大のそぎ切りにしキッチンペーパーに 包んで 5分ほどおく。
    塩、こしょうし、小麦粉を うすくまぶす。
  2. 2
    フライパンにオリーブ油を入れて中火にし、1を 入れ 表面に 焼き色をつける。

    上下を返し フタをして弱火で5~6分ほど 蒸し焼きにする。

    キッチンペーパーの上におき、油を切る。
  3. 3
    保存容器に、Aを入れて よく混ぜ、玉ねぎ、ミニトマト、2を入れて 冷蔵庫で30分ほどおく。(調理時間外)

    器に盛り、ドライパセリを振る。

おいしくなるコツ

食べやすい用に 骨は、取りました。 酸味のきつくない 食べやすいレシピなので お好みで 調味料は、調整してくださいね。

きっかけ

生さばが 安かったので 晩御飯に作りました。

公開日:2021/11/09

関連情報

カテゴリ
その他のマリネクリスマスオードブル魚のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)真さば

このレシピを作ったユーザ

のりばあ✩.*˚ 美味しいものが大好き♡ 糖質オフの食事、ホームベーカリーを使ったパン、簡単おつまみ、2歳と5歳の孫が喜びそうな ごはん、おやつを作っています♬︎♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする