おもてなし料理!カニ缶を使って 美味しいドリア レシピ・作り方
材料(2人分)
- カニ缶
- 1缶
- A 玉ねぎ(薄切り)
- 1/2個
- A バター
- 20g
- 薄力粉
- 大さじ3
- 牛乳
- 250㎖
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- B コーン(缶詰)
- 大さじ2
- B 卵黄
- 1個分
- B 生クリーム
- 大さじ2
- とけるチーズ(国産)
- 100g
- C ご飯(あたたかいもの)
- 300g
- C バター
- 10g
- C 塩、こしょう
- 各少々
作り方
-
- 1
- フライパンにAを入れて 弱火で 玉ねぎがしんなりするまで炒める。
-
- 2
- 薄力粉をふり入れ 粉っぽさがなくなるまで炒め 牛乳を 少しずつ加えて ひとつにまとまったら 牛乳を加える を繰り返して 溶きのばす。
-
- 3
- 2に カニ缶(汁ごと)、塩、こしょうを入れて中火にし とろみがつくまで 混ぜながら煮る。
火を止め Bを加えて混ぜる。
-
- 4
- Cは、混ぜ合わせ グラタン皿に 盛る。
上に 3をかけ チーズをのせる。
-
- 5
- オーブントースターで チーズが溶けて 表面に焼き色がつくまで焼く。
おいしくなるコツ
玉ねぎを炒めてから ホワイトソースを作るので ダマになりづらいです。
玉ねぎは、焦がさないように 炒めてください。
きっかけ
カニ缶を もらったので 晩御飯に作りました。
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