アプリで広告非表示を体験しよう

炊飯器を使って簡単おはぎ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kaede*
炊飯器を使った簡単おはぎです♪あんこはつぶあん・こしあんお好みで(´▽`)

材料(約7個人分)

もち米
1合
白米
1/2合
●砂糖
大さじ1
●塩
小さじ1/2
市販のあんこ
200g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに白米ともち米を入れる。
    水を入れて研ぎ、水を捨てる→3回ほど繰り返す。
  2. 2
    ①を水に浸けて1時間ほど置いておく。
  3. 3
    ザルにあげて水気を切り、炊飯器の釜に入れる。
  4. 4
    水を1.5合の目盛りよりやや少なめに注ぐ。
    ●を加えて軽く混ぜたら炊飯する。
  5. 5
    炊いている間に市販のあんこを7等分に分ける。
  6. 6
    お米が炊けたら大きめの器に移し、水で濡らしたしゃもじで粒が残る程度に混ぜ合わせる。
  7. 7
    手に水をつけて⑥を7等分に分けて丸める。
  8. 8
    ラップにあんこを乗せ、水につけたスプーンで広げる。
  9. 9
    ⑧に⑦のごはんを乗せて軽く包んだら完成です。

きっかけ

お彼岸に

公開日:2021/09/27

関連情報

カテゴリ
おはぎもち米
関連キーワード
おはぎ もち米 つぶあん あんこ

このレシピを作ったユーザ

kaede* 閲覧ありがとうございます。 皆さんのレシピを参考に、のんびりお料理勉強中です。 つくレポとても嬉しいです。励みになります! 多忙につき、お返しレポが遅くなります。 ゆっくりになりますが、お返し出来るように頑張ります(*^^*) よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする