材料(約7個人分)
- もち米
- 1合
- 白米
- 1/2合
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●塩
- 小さじ1/2
- 市販のあんこ
- 200g
作り方
-
- 1
- ボウルに白米ともち米を入れる。
水を入れて研ぎ、水を捨てる→3回ほど繰り返す。
-
- 2
- ①を水に浸けて1時間ほど置いておく。
-
- 3
- ザルにあげて水気を切り、炊飯器の釜に入れる。
-
- 4
- 水を1.5合の目盛りよりやや少なめに注ぐ。
●を加えて軽く混ぜたら炊飯する。
-
- 5
- 炊いている間に市販のあんこを7等分に分ける。
-
- 6
- お米が炊けたら大きめの器に移し、水で濡らしたしゃもじで粒が残る程度に混ぜ合わせる。
-
- 7
- 手に水をつけて⑥を7等分に分けて丸める。
-
- 8
- ラップにあんこを乗せ、水につけたスプーンで広げる。
-
- 9
- ⑧に⑦のごはんを乗せて軽く包んだら完成です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません