ハロウィンに家族でオススメ ダチョウの目玉焼き レシピ・作り方
材料(6~10人分)
- ダチョウの卵
- 1個(1kg分)
- オリーブオイル
- 大さじ3
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- ダチョウの卵の先端が尖っていない方を金づちや包丁のあご(刃元)の部分を使って少しずつ穴を空ける。
※かなり殻が硬いため、多少力を入れても問題ないです。
薄い幕だけ割らないよう注意。
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- 2
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- 薄い幕を残して写真の通り、直径5cm程度まで空ける。
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- 3
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- ホットプレートにオリーブオイルをひき、卵の薄い幕を破いて卵を取り出す。
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- 4
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- かなり大きいのでフライパンよりホットプレートが向いていると思います。
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- 5
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- 全体に塩コショウをまんべんなく振り、白身に火が通ってきたら蓋を閉める。
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- 6
- 6分蒸し焼きにしたら完成。
黄身が半熟になる程度です
おいしくなるコツ
卵の半熟具合はお好みで調整してください。
白身は鶏のものより透明がかっているので、
黄身の火の通り具合が参考になります。
醤油やケチャップなど付けて食べても◎
きっかけ
ダチョウの卵が売っていたので
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楽しい目玉焼きです
1個当たり鶏の卵の25個分程度あるようです