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ハロウィンに家族でオススメ ダチョウの目玉焼き レシピ・作り方

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ソンツェ
殻を割るところから家族で協力して仕上げる
楽しい目玉焼きです
1個当たり鶏の卵の25個分程度あるようです

材料(6~10人分)

ダチョウの卵
1個(1kg分)
オリーブオイル
大さじ3
塩コショウ
少々
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作り方

  1. 1
    ダチョウの卵の先端が尖っていない方を金づちや包丁のあご(刃元)の部分を使って少しずつ穴を空ける。
    ※かなり殻が硬いため、多少力を入れても問題ないです。
    薄い幕だけ割らないよう注意。
  2. 2
    薄い幕を残して写真の通り、直径5cm程度まで空ける。
  3. 3
    ホットプレートにオリーブオイルをひき、卵の薄い幕を破いて卵を取り出す。
  4. 4
    かなり大きいのでフライパンよりホットプレートが向いていると思います。
  5. 5
    全体に塩コショウをまんべんなく振り、白身に火が通ってきたら蓋を閉める。
  6. 6
    6分蒸し焼きにしたら完成。
    黄身が半熟になる程度です

おいしくなるコツ

卵の半熟具合はお好みで調整してください。 白身は鶏のものより透明がかっているので、 黄身の火の通り具合が参考になります。 醤油やケチャップなど付けて食べても◎

きっかけ

ダチョウの卵が売っていたので

公開日:2021/09/14

関連情報

カテゴリ
目玉焼きパーティー料理・ホームパーティ子どものパーティ前日に作り置きオリーブオイル
関連キーワード
ダイエット たんぱく質 筋トレ 付け合わせ
料理名
目玉焼き

このレシピを作ったユーザ

ソンツェ 妻・娘と暮らしています。 外国料理巡りが趣味で、なるべく家庭で手に入りそうな食材で再現レシピを投稿していますので良かったら覗いてみてください♪ つくれぽはすぐに承認しますのでよろしくお願いいたします。

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