ハロウィンに!まんまる かぼちゃコロッケ レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/4個(正味 約360g)
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1個
- 豚ひき肉
- 150g
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ2
- A 卵(といたもの)
- 1個
- A 牛乳
- 小さじ2
- A サラダ油
- 小さじ2
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- かぼちゃは、種とワタを取り、皮をむいて 1口大に切る。
鍋に入れて かぶるくらいの水(分量外)を入れて火にかけ 煮立ったらフタをして弱火で煮る。
-
- 2
-
- 柔らかくなったら 湯を捨てて 火にかけて 余分な水分をとばす。
フォークなどでつぶす。
-
- 3
- フライパンに 玉ねぎとひき肉を入れて中火で炒める。
2の中に入れ 混ぜ合わせる。
塩、こしょうで味を整える。
-
- 4
- 3を(約20個)丸め バット入れて ラップをかけ 冷蔵庫で30分ほど休ませる。
(調理時間外)
-
- 5
- バットに小麦粉を入れ4を入れて 全体に まんべんなくつける。
Aをまぜ合わせたものをつけ、パン粉をつける。
180℃の揚げ油で 色よく揚げる。
おいしくなるコツ
ソースをつけなくても食べられるように 味付けは しっかりめにしました。
豚ひき肉を炒めた時に 脂が出るようであれば キッチンペーパーで 軽くふき取ってから かぼちゃと 混ぜ合わせてくださいね。
きっかけ
晩御飯に作りました。
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