ハロウィンに!とろ~り かぼちゃグラタン レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- かぼちゃは、種とワタを取り、皮をむいて 1口大に切る。
鍋に入れて かぶるくらいの水(分量外)を入れて火にかけ 煮立ったらフタをして弱火で煮る。
-
- 2
-
- 柔らかくなったら 湯を捨てて 火にかけて 余分な水分をとばす。
フォークなどでつぶす。
-
- 3
- フライパンに 玉ねぎとひき肉を入れて中火で炒める。
2の中に入れ 混ぜ合わせる。
牛乳を加えて なめらかにし、塩、こしょうで味を整える。
-
- 4
- 耐熱容器に 入れ とけるチーズをのせて オーブントースターなどで チーズが溶けるまで加熱する。
おいしくなるコツ
豚ひき肉を炒めた時に 脂が出るようなら キッチンペーパーで ふき取ってください。
牛乳を加えて クリーミーにします。
お好みの ゆるさにしてくださいね。
きっかけ
かぼちゃをたくさん 買ったので。