食材の下処理★そうめんかぼちゃの茹で方【動画】 レシピ・作り方

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ボナペティクッキング
「そうめんカボチャ」の食べ方をよく質問されるので、今回は下処理をご紹介します。
シャキシャキとした元気になる食感ですので是非お試しくださいね。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

そうめんかぼちゃ
1/2個
2ℓ

作り方

  1. 1
    そうめんかぼちゃを洗って、輪切りにする。
  2. 2
    種をスプーンで取り除く。
  3. 3
    鍋に熱湯を沸かして2を入れ、約15~20分間中火で茹でる。
  4. 4
    竹串で表面をほぐして、糸状にほぐれるようだったら火を止めて冷水に入れる。
  5. 5
    冷えたら手でほぐし、もう一度冷水でシャキシャキ感を出す。
  6. 6
    ザルに上げて冷たく冷やして完成です!(皮はこんな感じになります)

おいしくなるコツ

あまり茹ですぎないことがシャキシャキと美味しく食べるコツです。 茹で方は動画でもご紹介しています。 https://www.youtube.com/watch?v=1TyNxOgZCqI

きっかけ

生産者の方に伺って茹でてみました。 茹でたそうめんかぼちゃは冷蔵庫で冷たく冷やしてポン酢をかけて食べると美味しいですよ!

公開日:2021/08/06

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カテゴリ
そうめんかぼちゃ
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動画 ひんやりレシピ 料理の基本 食材の下処理

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ボナペティクッキング 「作る人も食べる人もHappy!」をモットーに 私が家族のために作った家庭料理をご紹介しています。 みなさんの食卓にお役に立てると嬉しいです。 私のレシピを【動画】でもご紹介しています。 【ボナペティクッキングで検索!】 https://m.youtube.com/user/bonappetitcooking/videos

つくったよレポート( 2 件)

2023/08/19 12:03
おもしろい野菜ですね!クセがないのでいろいろ使えそうです!
yashico
yashicoさん こんばんは。シャキシャキした食感で美味しいですよね。つくレポありがとうございました。コメントが遅くなってごめんなさい。お役に立てて嬉しいです
2021/10/23 19:00
参考にさせていただきました!小さめでしたので、茹で時間は短め(5分)にしてみましたがシャキシャキ!!わかりやすいレシピに感謝です☆
★バタバタママ★
バタバタママさん こんばんは!私のレシピがお役に立てて嬉しいです。つくレポありがとうございました。

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