材料(2人分)
- A 豚ひき肉
- 300g
- A パン粉
- 30g
- A 卵(S)
- 1個
- A 酒
- 大さじ1/2
- A すりおろししょうが
- 小さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1
- B 水
- 50㎖
- B 酢
- 大さじ1と1/2
- B さとう
- 大さじ1と1/2
- B トマトケチャップ
- 大さじ1
- B しょうゆ
- 小さじ2
- B 鶏がらスープの素(顆粒)
- 小さじ1/2
- C かたくり粉
- 大さじ1/2
- C 水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ボウルにAを入れて 練りまぜ 直径3cmくらいに丸める。
-
- 2
- フライパンに ごま油を入れて弱めの中火で熱し 1を入れ フタをして 時々 ころがしながら 火を通す。
-
- 3
- キッチンペーパーで 余分な油をふき取り Bを入れて 少し煮込む。
火を弱めてCを入れ 火を強めて とろみをつける。
おいしくなるコツ
お弁当にもおすすめです。
きっかけ
豚ひき肉が安かったので。