材料(2人分)
- 鶏手羽元
- 8本
- にんじん
- 2cm
- ごぼう
- 1/2本
- 大根
- 1cm
- A 水
- 2カップ
- A 和風だしの素(顆粒)
- 小さじ1
- A 酒
- 大さじ1
- A 塩
- 小さじ1/2
- A すりおろししょうが
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 手羽元は、骨に沿って切り込みを入れる。
-
- 2
- ごぼうは、泥を落とし、包丁の背で 軽く皮をむき5cmの長さに切り、半分に切る。
ボウルに水を入れた中にいれて 5分ほどさらし 水けを切る。
-
- 3
- にんじんは、皮をむき 5mmの厚さに切り 半月切りにする。
大根は、皮をむき 5mmの厚さに切り いちょう切りにする。
-
- 4
- 鍋に1、2、3、Aを入れて中火で温める。
沸騰したら アクを取り フタをして弱火で20分ほど煮る。
おいしくなるコツ
手羽元から出る 旨みを 野菜がすって 美味しくなります。
きっかけ
晩御飯に作りました。
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