ザクザク食感!簡単な全粒粉オートミールクッキー レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- オートミール (粉砕)
- 40g
- 全粒粉
- 50g
- バター
- 30g
- ラカント
- 30g
- ベーキングソーダ
- 1g
- 牛乳
- 20ml
- バニラエッセンス
- 小さじ1/4杯
作り方
-
- 1
-
- オートミール 40gをミルやブレンダーなどで粉砕する
-
- 2
-
- ボウルにオートミール(粉砕) 40g、全粒粉 50g、 ラカント 30g、ベーキングソーダ 1gを入れ、よく混ぜ合わせる
-
- 3
-
- 2へ溶かしバター 30gを加え、スパチュラなどで混ぜ、その後手でほぐすように混ぜる。
-
- 4
-
- さらに牛乳 20ml、 バニラエッセンス 小さじ1/4杯を加え、手で生地をこねるようにまとめてひとかたまりにする
-
- 5
-
- 大きめに切ったサランラップで生地を平らな円盤状にして包み、20分ほど冷蔵庫で冷やす
-
- 6
-
- 冷やした生地をクッキングシートではさみ、5mm程度の厚さに伸ばす
-
- 7
-
- 型抜きをする。
(クッキー型がなければ包丁でカットしたりグラスの縁で型抜きしてもOK)
-
- 8
-
- 180度に予熱しておいたオーブンで10分間焼く。
-
- 9
-
- オーブンから取り出し、完全に冷まして完成♪
(完全に固まるとザクザクとした食感になります。夜のうちに作って、次の日の朝まで冷ますと翌日良い感じに仕上がるのでおすすめです。)
-
- 10
-
- Youtubeも更新中♥
『まりのダイエット食堂』で検索!
https://www.youtube.com/channel/UCtFCMy8zr9Etz8BsOiykHgg
おいしくなるコツ
プレーンで作ってみましたが、チョコやナッツを入れてアレンジを楽しんでみてください
きっかけ
ザクっと食感のクッキーが食べたかったので作ってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません