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卵不使用!米粉のバナナケーキ レシピ・作り方

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バナナやレーズンの自然な甘さで、混ぜて焼くだけ!忙しい方におすすめの時短レシピです。くるみの食感もアクセントになり、モーニングやカフェタイムのお供にピッタリ♡
みんながつくった数 2

材料(パウンド型人分)

バナナ
2本
米粉
150g
牛乳(または豆乳)
50g
菜種油(または米油)
50g
てんさい糖
50g
ベーキングパウダー
小さじ1
レーズン
20g
くるみ
20g
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作り方

  1. 1
    ・型にクッキングシートを敷いておきます。
    ・オーブンは天板ごと170℃に温めておきます。
  2. 2
    ボウルにバナナをいれて、泡立て器でつぶします。
    (つぶつぶが残っていてOK!)
    てんさい糖と豆乳をいれて混ぜます。
  3. 3
    菜種油を加えてさらによく混ぜ合わせます。
  4. 4
    米粉、ベーキングパウダーを合わせ、3回に分けて加え全体を混ぜ合わせます。
    続いてレーズンとくるみをいれさらに混ぜたら、ゴムベラを使って型に流し入れます。
  5. 5
    170℃のオーブンで32分焼いたら完成です。
    粗熱がとれたら、お好みの大きさにカットしてお召し上がりください。
  6. 6
    ベーキングパウダーがなくてもおいしくできます。
    (ケーキのふくらみは弱くなります)

おいしくなるコツ

・完熟バナナはより甘味が増します。 ・砂糖の量はお好みで調節してみてください。 ・さらに時間がない時は、ボウルで作りながら計量すると、洗い物が減らせます!

きっかけ

洗い物や計量が少なく、時間がなくても満足感のあるおやつが食べたくて時短レシピを作りました!

公開日:2021/07/03

関連情報

カテゴリ
バナナケーキ糖質制限・低糖質米粉豆乳

このレシピを作ったユーザ

cucumin カラダにやさしい、簡単、ヘルシーな時短レシピを主に紹介しています。 お子さまや、ダイエット中の方、妊婦さんにもオススメのレシピです♪ たまにガッツリ系レシピものせています。

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