さば水煮缶詰で!簡単!スパイシー キーマカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんじん
- 5cm
- ピーマン
- 1個
- トマト
- 1個
- A すりおろししょうが
- 小さじ2
- A すりおろしにんにく
- 小さじ1
- A サラダ油
- 小さじ2
- カレー粉
- 小さじ2
- 小麦粉
- 小さじ2
- B 水
- 150㎖
- B コンソメキューブ
- 1個
- さば水煮缶詰
- 1缶
- C ケチャップ
- 小さじ2
- C ウスターソース
- 小さじ1
- ご飯
- 400g
- イタリアンパセリ(飾る分)
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、にんじん、ピーマンは、あらみじん切りにする。
-
- 2
- トマトは、皮をむき 1.5cm角に切る。
-
- 3
- フライパンにA、1を入れて中火で熱して炒め 野菜がしんなりしたら カレー粉を入れて炒め 香りが立ってきたら 小麦粉を加えて炒める。
-
- 4
- 2、Bを入れて混ぜ 煮立ったら C、さば缶を汁ごと入れて 軽くほぐして 強めの弱火にし かき混ぜながら 煮詰める。
とろみがついたら 火を止める。
-
- 5
- 器に ご飯を盛りイタリアンパセリを飾り 4をかける。
おいしくなるコツ
さば缶を使って 短時間で 作ります!
きっかけ
晩御飯に作りました。