炊飯器で和風ピラフ! 大葉をのせて レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 3カップ
- 鶏もも肉
- 1枚(小)
- A しょうゆ
- 大さじ1
- A 酒
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/3本
- しめじ
- 1パック
- B コンソメ顆粒
- 大さじ1
- B 塩
- 小さじ1
- B こしょう
- 少々
- バター
- 10g
- 大葉
- 5枚
作り方
-
- 1
- 米は、洗いザルにあげておく。
-
- 2
- 鶏もも肉は、1cm角に切り Aにつけて 下味をつける。
-
- 3
- 玉ねぎ、にんじんは、みじん切りにする。
しめじは、石づきを取り ほぐしておく。
-
- 4
- 大葉は、千切りにする。
-
- 5
- 炊飯器に1、Bを入れて 3合の目盛りまで水を入れて 軽く混ぜる。
2、3、バター入れて炊飯する。
炊き上がったら 混ぜ合わせて4をのせて蒸らす。
おいしくなるコツ
大葉を のせて さっぱりとした味にしました。
きっかけ
お昼ご飯に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません