卵・白砂糖・小麦粉不使用!黒糖蒸しパン レシピ・作り方
材料(カップ5個人分)
- 米粉
- 100g
- 黒糖
- 40g
- 菜種油
- 25g
- 無調整豆乳
- 120g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- くるみ(ロースト)
- 20g
- バナナ
- 1本
作り方
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- 1
- ・フライパンにさらしをひき、耐熱容器の高さ半分くらいの水を沸騰させておきます。
・フライパンの蓋にふきんをかぶせておきます。
※ふたの水分が落ちないように必ずふきんを使う。
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- 2
- バナナはフォークの背などでつぶしておきます。
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- 3
- 耐熱ボウルに黒糖と豆乳をいれ、混ぜます。
電子レンジで約1分半あたため、黒糖を完全に溶かします。
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- 4
- 菜種油を乳化させながら加え、混ぜたら続いて米粉、ベーキングパウダーを入れてさらに混ぜ合わせる。
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- 5
- つぶしたバナナ、くるみを加え全体を混ぜます。
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- 6
- 耐熱容器(プリンカップなど)の中に紙カップをひき、7分目まで生地を流しいれます。
お湯をはったフライパンに容器を並べ、中火で約20分蒸したら完成です。
おいしくなるコツ
材料を混ぜ終えたら、手早く蒸します。
お好みでレーズンを加えるてさらにおいしいです♪
黒糖は塊よりも粉末がオススメです。
きっかけ
カラダに優しいおやつが食べたくて
ミネラルが豊富な黒糖や豆乳でヘルシー♪フライパンで簡単!ちょっとしたおやつにもピッタリです。