材料(1人分)
- 卵
- 2個
- 水
- ★150cc
- 鶏ガラスープの素
- ★小さじ1
- 醤油
- ★小さじ1
- 酒
- ★小さじ1
- 砂糖
- ★ひとつまみ
- ごま油
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 卵をボールに割り、よくほぐす
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- 2
- 1に片栗粉小さじ1/2を加え、さらによく混ぜる。
✳片栗粉を入れることで卵がふわっふわになります。
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- 3
- フライパンを熱々に熱し、ごま油をひく。
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- 4
- ごま油が温まったら、卵を一気に加える。
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- 5
- 卵の端が揚げ焼きの様にブワッとしてきたら、中の部分がまだ生の状態で、全体を大きく一度だけかき混ぜて空気を含ませる。
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- 6
- 火を弱めて、お好みの半熟加減まで火を通す。
すぐに食べる場合は、ひっくり返さなくてもオッケーです。
お弁当に入れる場合は両面よく焼く。
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- 7
- 器にご飯(分量外)をもり、卵を乗せる。
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- 8
- 卵を焼いたフライパンに★をすべて加え、水溶き片栗粉(分量外)で好みのとろみをつけ、卵の上にかければ完成です♪
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- 9
- ✳︎お好みで卵液の中に、カニカマ・ネギ・きのこなどを入れても美味しいです!
おいしくなるコツ
卵を焼くときは油多めがおいしいです!
きっかけ
冷蔵庫に卵しかなかったので作りました。
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