ふわふわ卵の天津飯 レシピ・作り方

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かとぷりん
冷蔵庫に何もない日にオススメ!お弁当にも!

材料(1人分)

2個
★150cc
鶏ガラスープの素
★小さじ1
醤油
★小さじ1
★小さじ1
砂糖
★ひとつまみ
ごま油
大さじ1
片栗粉
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    卵をボールに割り、よくほぐす
  2. 2
    1に片栗粉小さじ1/2を加え、さらによく混ぜる。
    ✳片栗粉を入れることで卵がふわっふわになります。
  3. 3
    フライパンを熱々に熱し、ごま油をひく。
  4. 4
    ごま油が温まったら、卵を一気に加える。
  5. 5
    卵の端が揚げ焼きの様にブワッとしてきたら、中の部分がまだ生の状態で、全体を大きく一度だけかき混ぜて空気を含ませる。
  6. 6
    火を弱めて、お好みの半熟加減まで火を通す。
    すぐに食べる場合は、ひっくり返さなくてもオッケーです。
    お弁当に入れる場合は両面よく焼く。
  7. 7
    器にご飯(分量外)をもり、卵を乗せる。
  8. 8
    卵を焼いたフライパンに★をすべて加え、水溶き片栗粉(分量外)で好みのとろみをつけ、卵の上にかければ完成です♪
  9. 9
    ✳︎お好みで卵液の中に、カニカマ・ネギ・きのこなどを入れても美味しいです!

おいしくなるコツ

卵を焼くときは油多めがおいしいです!

きっかけ

冷蔵庫に卵しかなかったので作りました。

公開日:2021/05/25

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カテゴリ
天津丼・天津飯その他の卵料理

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