母の日に♪大きめサイズの和風ロールキャベツ レシピ・作り方
材料(4人分)
- キャベツの葉
- 4枚+予備1〜2枚
- 鶏ひき肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 1個
- 生椎茸
- 4枚
- ☆パン粉
- 大さじ4
- ☆塩
- 小さじ1
- ☆卵
- 1個
- ●だし汁
- 400ml
- ●醤油
- 大さじ3
- ●みりん
- 大さじ3
- ●おろし生姜チューブ
- 1カケ分
- ○片栗粉
- 大さじ1
- ○水
- 大さじ2
作り方
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- 1
- キャベツの葉をはがして芯を削ぎ、沸騰したお湯で約1分程茹でてザルにあげ水気を切る。
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- 2
- 玉ねぎと椎茸はみじん切りにする。
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- 3
- ボウルにひき肉・②・☆の材料を加えてよく混ぜ合わせて、人数分の俵型に成型する。
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- 4
- キャベツの芯を手前にして広げ、③を手前に乗せてひと巻きしたらしっかりと押さえ、左右を折り畳み、さらに巻いていく。
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- 5
- 鍋に④の巻き終わりを下にして隙間がないように密着させて並べたら●を加えて中火で煮る。
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- 6
- ふつふつして来たら弱火にし、濡らしたキッチンペーパーを被せて約25分程煮込む。
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- 7
- ○の水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら完成です。
おいしくなるコツ
巻きこむ際にお肉がはみ出たら、予備のキャベツをペタリと貼ればOKです♪
きっかけ
キャベツをたくさんいただいたので(*^^*)