母の日に♪大きめサイズの和風ロールキャベツ レシピ・作り方

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kaede*
キャベツの甘味が際立ちます(*^^*)大きかったらキャベツの葉を増やして調整してください。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

キャベツの葉
4枚+予備1〜2枚
鶏ひき肉
400g
玉ねぎ
1個
生椎茸
4枚
☆パン粉
大さじ4
☆塩
小さじ1
☆卵
1個
●だし汁
400ml
●醤油
大さじ3
●みりん
大さじ3
●おろし生姜チューブ
1カケ分
○片栗粉
大さじ1
○水
大さじ2

作り方

  1. 1
    キャベツの葉をはがして芯を削ぎ、沸騰したお湯で約1分程茹でてザルにあげ水気を切る。
  2. 2
    玉ねぎと椎茸はみじん切りにする。
  3. 3
    ボウルにひき肉・②・☆の材料を加えてよく混ぜ合わせて、人数分の俵型に成型する。
  4. 4
    キャベツの芯を手前にして広げ、③を手前に乗せてひと巻きしたらしっかりと押さえ、左右を折り畳み、さらに巻いていく。
  5. 5
    鍋に④の巻き終わりを下にして隙間がないように密着させて並べたら●を加えて中火で煮る。
  6. 6
    ふつふつして来たら弱火にし、濡らしたキッチンペーパーを被せて約25分程煮込む。
  7. 7
    ○の水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら完成です。

おいしくなるコツ

巻きこむ際にお肉がはみ出たら、予備のキャベツをペタリと貼ればOKです♪

きっかけ

キャベツをたくさんいただいたので(*^^*)

公開日:2021/04/19

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ 和風ロールキャベツ全般

このレシピを作ったユーザ

kaede* 閲覧ありがとうございます。 皆さんのレシピを参考に、のんびりお料理勉強中です。 つくレポとても嬉しいです。励みになります! 多忙につき、お返しレポが遅くなります。 ゆっくりになりますが、お返し出来るように頑張ります(*^^*) よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2024/01/20 13:39
美味しかったです♪ レシピありがとうございます(^^)
⭐︎料理初心者主婦の簡単料理⭐︎
美味しいと言って貰えてとても嬉しいです。 簡単なのでよかったらまた作ってみて下さい。素敵なレポありがとうございました(*^^*)

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