とまらない美味しさ!トロ〜リ味玉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cucumin
何度も作って理想の煮卵ができました!
たくさん作って常備しておくととっても便利♪
トロトロでおいしい♡ラーメンやご飯、お酒のお供に
みんながつくった数 1

材料(6個分人分)

6個
A.醤油
80cc
A.みりん
80cc
A.だし汁
120cc

作り方

  1. 1
    鍋に卵がかぶる量の湯を沸かし、沸騰したら中火にし、冷蔵庫から出したての卵をそっと入れる。
  2. 2
    卵を7分程ゆでたら、冷水にとり、殻をむく。

    ※固めがお好みの場合はゆで時間を増やしてください。
  3. 3
    鍋にAをいれ、煮立たせる。
    さましたら、厚手のポリ袋にゆで卵と煮汁を漬け、半日〜1日漬けこんだらできあがり。
    (たまにひっくりかえしながら漬けてください)

おいしくなるコツ

・卵は冷蔵庫から出したてを沸騰した湯でゆでることにより、殻がむきやすくなります。 ・煮汁はしっかり冷ましてから卵に漬けます。

きっかけ

作り置きにとっても便利なので常備しています。

公開日:2021/08/30

関連情報

カテゴリ
味付け卵煮卵ゆで卵

このレシピを作ったユーザ

cucumin カラダにやさしい、簡単、ヘルシーな時短レシピを主に紹介しています。 お子さまや、ダイエット中の方、妊婦さんにもオススメのレシピです♪ たまにガッツリ系レシピものせています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする