材料(6個分人分)
- 卵
- 6個
- A.醤油
- 80cc
- A.みりん
- 80cc
- A.だし汁
- 120cc
作り方
-
- 1
-
- 鍋に卵がかぶる量の湯を沸かし、沸騰したら中火にし、冷蔵庫から出したての卵をそっと入れる。
-
- 2
-
- 卵を7分程ゆでたら、冷水にとり、殻をむく。
※固めがお好みの場合はゆで時間を増やしてください。
-
- 3
-
- 鍋にAをいれ、煮立たせる。
さましたら、厚手のポリ袋にゆで卵と煮汁を漬け、半日〜1日漬けこんだらできあがり。
(たまにひっくりかえしながら漬けてください)
おいしくなるコツ
・卵は冷蔵庫から出したてを沸騰した湯でゆでることにより、殻がむきやすくなります。
・煮汁はしっかり冷ましてから卵に漬けます。
きっかけ
作り置きにとっても便利なので常備しています。
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たくさん作って常備しておくととっても便利♪
トロトロでおいしい♡ラーメンやご飯、お酒のお供に